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martes, 26 de julio de 2016

Carne y Pescado: 2da. parte



Carne y Pescado
Continuación

 

Pregunta: ¿Se puede fritar en una sartén de carne, pescados? ¿En un mismo horno, se puede hornear carne y pescado simultáneamente?
Respuesta: Aun cuando existe una prohibición de freír o cocinar leche en utensilios de carne, como vimos oportunamente, esta prohibición no aplica al pescado y la carne cuya prohibición se debe al peligro de enfermedad en el consumo de carne y pescado, lo cual rige sólo si se consumen estos alimentos en forma directa y no si se mezclan los sabores que emanan de una olla o sartén.
Sin embargo hornear en un mismo horno simultáneamente carne y pescado no está autorizado. De todas formas, si por error se horneó carne y pescado en un mismo horno se puede consumir estos alimentos ya que existen al respecto varios aspectos halájicos a considerar que autorizarían esta situación. Aun así, escribe Rabí Itzjak Yosef, Shlit”a que hace varios años atrás, en ocasión de una visita al extranjero junto con su padre, nuestro maestro Rabí Ovadiá, z”l, se hospedaron en una casa en la que por error hornearon pescado y carne simultáneamente y Rabí Ovadiá Yosef z”l se abstuvo y no consumió estos alimentos. De todas formas, a los efectos halájicos eventualmente esto se puede autorizar.
Y aun cuando escribimos que está prohibido hornear carne y pescado simultáneamente, esto aplica sólo a los hornos de la actualidad que son pequeños y cerrados, sin embargo en parrillas abiertas, se puede asar carne y pescado poniendo atención en que no se contacten en absoluto uno con el otro (esto es común en los restaurantes, en los que se sirve carne y pescado asar ambos en una misma parrilla, por supuesto evitando que tomen contacto uno con el otro)