Carne y Pescado
Continuación
Pregunta: ¿Se
puede fritar en una sartén de carne, pescados? ¿En un mismo horno, se puede
hornear carne y pescado simultáneamente?
Respuesta: Aun
cuando existe una prohibición de freír o cocinar leche en utensilios de carne,
como vimos oportunamente, esta prohibición no aplica al pescado y la carne cuya
prohibición se debe al peligro de enfermedad en el consumo de carne y pescado,
lo cual rige sólo si se consumen estos alimentos en forma directa y no si se
mezclan los sabores que emanan de una olla o sartén.
Sin embargo hornear en un mismo horno simultáneamente
carne y pescado no está autorizado. De todas formas, si por error se horneó
carne y pescado en un mismo horno se puede consumir estos alimentos ya que
existen al respecto varios aspectos halájicos a considerar que autorizarían
esta situación. Aun así, escribe Rabí Itzjak Yosef, Shlit”a que hace varios
años atrás, en ocasión de una visita al extranjero junto con su padre, nuestro
maestro Rabí Ovadiá, z”l, se hospedaron en una casa en la que por error
hornearon pescado y carne simultáneamente y Rabí Ovadiá Yosef z”l se abstuvo y
no consumió estos alimentos. De todas formas, a los efectos halájicos eventualmente
esto se puede autorizar.
Y aun cuando escribimos que está prohibido hornear
carne y pescado simultáneamente, esto aplica sólo a los hornos de la actualidad
que son pequeños y cerrados, sin embargo en parrillas abiertas, se puede asar
carne y pescado poniendo atención en que no se contacten en absoluto uno con el
otro (esto es común en los restaurantes, en los que se sirve carne y pescado
asar ambos en una misma parrilla, por supuesto evitando que tomen contacto uno
con el otro)