World Kashrut

World Kashrut
Kashrut en el Mundo

martes, 18 de junio de 2024

Señales Kosher

 Las señales que indican que un animal es Kasher

Hay dos señales que indican que un mamífero es permitido para comer, o sea, kasher: 1) Que sea rumiante y 2) que tenga la pezuña partida por completo. De manera alegórica se han enseñado muchas lecciones. Veamos una de éstas: El Izhbitser (Mordejai Yosef Leiner de Izbica fue un pensador rabínico jasídico y fundador de la dinastía Izhbitza) expone que el ser rumiante significa volver a sentirse agradecido por cada regalo del Eterno. Cuando un animal es rumiante, regresa lo que ya ha masticado y vuelve a masticarlo. Esto es entender que todo es un presente, es importante apreciarlo, no sentir que es un hecho dado. Sin embargo, el individuo debe entender que a veces D-os se lleva el regalo que una vez dio. Pero es primordial que la persona se sienta agradecida.

La pezuña partida alude a lo siguiente: Un animal que posee una pezuña de una sola pieza insinúa a que toma todo. Por otro lado, una pezuña que está dividida en dos tiene una apertura por donde se escapa algo de lo que trate de tomar. El yehudí (el judío) debe saber que lo que el Eterno le dará lo que necesita, no tiene que arrebatar nada a su semejante. Debemos tener fe en que lo que requiramos Él proveerá [pero no olvidemos que muchas veces es necesario que recemos por ello].

Si podemos considerar estas dos lecciones al comer, entonces, el cuidar kasher no será un peso. Al revés, será una enseñanza cotidiana, será un motivo para conectarnos con el Creador y los regalos que no da a cada momento.

 

Shulján Aruj: Algunas Halajot de Kashrut

 Shulján Aruj. Yoré Deá 113-115

 

(1) Todo lo cocinado por un gentil, que no se coma en su estado natural, crudo, y además se sirva sobre la mesa de los reyes (comida de lujo) aunque sólo sea como acompañante del pan o como contorno, aún en un recipiente perteneciente a y en la casa de un judío, está prohibido por haber sido cocinado por un gentil.

(2) Un huevo a pesar de que se puede comer sin cocinar, si es cocinado por un gentil está prohibido.

(3) Si un gentil cocina, aún en nuestra presencia, los recipientes deben ser purificados.

(4) Si se trata de loza de barro, es suficiente hervirla tres veces, por no ser ésta una prohibición de la Torá.

(5) El vino de manzana y de granadas y similares pueden ser ingeridos en cualquier lugar, pues los Sabios no emitieron decreto con relación a lo no común.

(6) Está prohibido ingerir leche ordeñada por un gentil sin la supervisión de un judío.

(7) Los quesos de gentiles fueron declarados prohibidos por haber sido cuajados dentro de un cuero del estómago de un animal matado por ellos, no siendo kosher, aunque el cuajo fuese vegetal.

miércoles, 21 de febrero de 2024

Licores algunas consideraciones a respecto del Kashrut

 

Licores algunas consideraciones a respecto del Kashrut


Mezcales

Los mezcales con animales dentro de ellos (gusano, alacrán, serpiente, etc) no están permitidos, al igual que los mezcales con productos agregados, tales como glicerina (aunque no se declare en los ingredientes), de la misma forma no se permiten tampoco los de “Pechuga”, estos dos últimos puntos, solamente se permiten cuando llevan una certificación Kosher confiable.

Rones

(Otros llaman Rum – Rhum)

Los rones sin sabor, se permite cualquiera, siempre y cuando no tenga añadido sabores, especias o sea añejado en barricas de vino. Preferiblemente aquellos que tienen una certificación kosher confiable, son los que recomendamos. 

Sake

Todo el sake sin sabor es Kosher. Si es que tiene saborizantes o algún otro ingrediente añadido requiere tener un certificado Kosher. 

                                                

Sidras

Muchas sidras tienen jugo de uva, por lo que nosotros recomendamos solamente las que tienen certificado Kosher, o que algún supervisor fue a visitarla.

Vodkas

Agüita en Ruso, término destinado a la bebida espirituosa sin sabor, permite cualquiera sin sabor, siempre y cuando no tenga nada agregado como saborizante (a menos que esté certificado Kosher), sea hecho a partir de uva, vino, leche, lactosa o trigo; o bien, tampoco se recomienda hecho de Francia, Nueva Zelanda o Australia, además de marcas conocidas que no se puedan, como por ejemplo Beluga, Ciroc, Zuborowka (saborizado), etc... hay que recordar que es Jametz, por lo que si le pertenece a un judío que no hizo venta de Jametz en Pesaj (excepto los Kosher le pesaj)

Whiskies

El famoso destilado del viejo continente, que se llama Whisky, Burbon o Whiskey depende de su origen, mismo que se añeja mínimo 4.5 años, por lo que siempre tiene un sabor tan peculiar a madera. Se autorizan todos los whiskys que no diga en su etiqueta que fueron añejados en barricas de “Sherry”, “Madeira”, “Sauterne”, “Port”, “Dual”, “Europeas”, “Francesas”, “Extra finished”, “Dual o Triple Casks”; “Dual o Triple Finished”, “Dual o Triple matured”, o aquellos que se dicen Blendados (Blend) de la misma manera no se pueden los que son saborizados (y que no estén certificados kosher), tampoco los que pertenecen a judíos que no hicieron venta de Jametz propiamente y de las destilerías de judíos donde no se vendió el Jametz propiamente antes de Pesaj.

¿Qué significa un whisky blend?: Como su nombre indica, esta categoría hace referencia al whisky que puede ser una mezcla de whiskies escoceses puros de malta que se han destilado en más de una destilería.

¿Cómo se hace un whisky blended?: Primero se añeja cada whisky por separado durante un determinado tiempo. Luego los single malts se mezclan, es decir, se elabora un blend de maltas, el cual es añejado un tiempo más en barricas ex-jerez. Posteriormente, este blend de maltas se une a los whiskies de granos (blend final) y se añeja unos meses más.

Imagen de Blendado



miércoles, 23 de agosto de 2023

El camino para el exito - O caminho para o sucesso

 

 

Certificación Kosher - Certificação Kosher

 
                                                    👇
 
https://drive.google.com/drive/folders/1LK54uAAQFQ8YSXCPpQMIPkadwRpxkD6L?usp=drive_link

lunes, 7 de agosto de 2023

El Carmin en la Ley Judía (Halajá)

 EL ESTATUS DEL CARMÍN EN LA LEY JUDÍA



El carmín (ácido carmínico) es un pigmento rojo vivo, extraído de la hembra del insecto cochinilla. El insecto se recolecta de la planta de cactus y se expone al sol hasta que se vuelve completamente seco y quebradizo. En este estado, inservible para el consumo animal, el insecto pierde su condición de sustancia prohibida en la ley judía.

Nuestras fuentes comienzan con la siguiente sentencia de R. Moshe Isserles (RaMa).

La piel del estómago (de animales sacrificados válida o inválidamente) a veces se sala y se seca hasta que se vuelve como madera. Luego se llena de leche (para hacer queso). Esto está permitido porque después de que la piel se seca, se considera mera madera sin humedad de carne (YD, 87:10)

Prueba de apoyo para esto es el caso de las botellas de piel usadas para el vino pagano (Avoda Zara 33a). Los Sabios dictaminaron que las botellas nuevas (que no habían absorbido vino pagano) están permitidas para uso kosher. Los sabios no tenían miedo de la humedad de la piel prohibida porque las pieles utilizadas en la fabricación de estas botellas primero se secan y se vuelven inservibles para el consumo animal. (YL Tzirelson, Atzei Levanon, caps. 43-45.)

En la misma línea, Yad Yosef (Jerusalén 5633) escribe que se le preguntó sobre el whisky transportado por comerciantes en vejigas secas de animales inmundos o inválidamente sacrificados. Decidió que el whisky estaba permitido sobre la base de la decisión anterior de Rema.

Sobre la base de la sentencia de la RaMa, Tiferet Tzvi (YD, N.º 73), permite el uso de gusanos secos para enrojecer el color del whisky.

Así también, Sha'are Tzedek (YD, no. 100) aprueba teñir el whisky con gusanos rojos después de que se hayan secado como la madera y no quede humedad.

Del comentario del siglo XVIII de R. Jacob Culi (autor del Me'am Lo'ez, Perashá Terumá), aprendemos que los gusanos secos se usaban para producir un agente colorante no solo para mejorar la apariencia del whisky sino también la de las especias. R. Culi añade que su abuelo, R. Moshe ben Shelomo Ibn Habib (Gran Rabino de Jerusalén, 1689), también llegó a esta conclusión.

La prohibición rabínica de «ajshevai», es decir, el estatus que una sustancia no es comestible que adquiere un alimento con la intención de comerla o consumirla, no es aplicable porque «ajshevai» solo se aplica cuando la sustancia se come sola, no cuando se usa en una mezcla con alimentos permitidos.

Tampoco es aplicable el principio “Los alimentos prohibidos no deben ser anulados desde el principio”. Esta regla es operativa solo en situaciones donde el motivo es utilizar alimentos prohibidos en su estado comestible neutralizándolos en 60 veces su volumen de alimentos kosher. No es aplicable cuando una sustancia prohibida se somete a un proceso que la descalifica por completo como alimento.

Extraído del insecto cochinilla después de que se ha vuelto totalmente incomible, molido en polvo y mezclado con otros alimentos, el carmín cumple completamente con los criterios como colorante alimentario kosher.


Entre los principales responsa rabínicos en los que se basa la aprobación del carmín se encuentran: el rabino Hayyim Ozer Grodzienski, (Ahiezer, vol. 3); el rabino Yosef Konvitz (Divre Yosef, vol. 1); el rabino Ezekiel Abramsky (Tzitz Eliezer, IV); el rabino Yehudah Leib Seltzer (Vetzot Lihudah); el rabino Yosef Henkin (Edut LeYisrael); Véase, especialmente, el reciente responsum del rabino Ovadia Yosef (en Torah Sheb'al Peh, ed. Y. Rafael).

(Nota: Basamos nuestro artículos en conceptos transmitidos por el rabino David I. Sheinkopf z'l el cual fue ordenado en Mesivta Rabbi Jaim Berlin y obtuvo un doctorado en estudios judaicos de la Universidad Yeshiva. Es autor de Expositions in Jewish Dietary Laws ( Ktav, 2010, el cual se centra en la anulación del algún producto dentro de las leyes de Kashrut, prohibiciones relativas a sustancias que se vuelven no aptas para el consumo animal).

Verificando Frutas y Verduras