Licores
algunas consideraciones a respecto del Kashrut
Mezcales
Los
mezcales con animales dentro de ellos (gusano, alacrán, serpiente, etc) no
están permitidos, al igual que los mezcales con productos agregados, tales como
glicerina (aunque no se declare en los ingredientes), de la misma forma no se
permiten tampoco los de “Pechuga”, estos dos últimos puntos, solamente se
permiten cuando llevan una certificación Kosher confiable.
Rones
(Otros
llaman Rum – Rhum)
Los rones sin sabor, se permite cualquiera, siempre y cuando no tenga añadido sabores, especias o sea añejado en barricas de vino. Preferiblemente aquellos que tienen una certificación kosher confiable, son los que recomendamos.
Sake
Todo
el sake sin sabor es Kosher. Si es que tiene saborizantes o algún otro
ingrediente añadido requiere tener un certificado Kosher.
Sidras
Muchas
sidras tienen jugo de uva, por lo que nosotros recomendamos solamente las que
tienen certificado Kosher, o que algún supervisor fue a visitarla.
Vodkas
Agüita
en Ruso, término destinado a la bebida espirituosa sin sabor, permite
cualquiera sin sabor, siempre y cuando no tenga nada agregado como saborizante
(a menos que esté certificado Kosher), sea hecho a partir de uva, vino, leche,
lactosa o trigo; o bien, tampoco se recomienda hecho de Francia, Nueva Zelanda
o Australia, además de marcas conocidas que no se puedan, como por ejemplo
Beluga, Ciroc, Zuborowka (saborizado), etc... hay que recordar que es Jametz,
por lo que si le pertenece a un judío que no hizo venta de Jametz en Pesaj
(excepto los Kosher le pesaj)
Whiskies
El
famoso destilado del viejo continente, que se llama Whisky, Burbon o Whiskey
depende de su origen, mismo que se añeja mínimo 4.5 años, por lo que siempre
tiene un sabor tan peculiar a madera. Se autorizan todos los whiskys que no
diga en su etiqueta que fueron añejados en barricas de “Sherry”, “Madeira”,
“Sauterne”, “Port”, “Dual”, “Europeas”, “Francesas”, “Extra finished”, “Dual o
Triple Casks”; “Dual o Triple Finished”, “Dual o Triple matured”, o aquellos
que se dicen Blendados (Blend) de la misma manera no se pueden los que son
saborizados (y que no estén certificados kosher), tampoco los que pertenecen a
judíos que no hicieron venta de Jametz propiamente y de las destilerías de
judíos donde no se vendió el Jametz propiamente antes de Pesaj.
¿Qué
significa un whisky blend?: Como su nombre indica, esta categoría hace referencia al
whisky que puede ser una mezcla de whiskies escoceses puros de malta que se
han destilado en más de una destilería.
¿Cómo se hace un whisky blended?: Primero se añeja cada whisky por separado durante un determinado tiempo. Luego los single malts se mezclan, es decir, se elabora un blend de maltas, el cual es añejado un tiempo más en barricas ex-jerez. Posteriormente, este blend de maltas se une a los whiskies de granos (blend final) y se añeja unos meses más.
Imagen de Blendado