World Kashrut

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Kashrut en el Mundo

miércoles, 17 de agosto de 2016

Harinas


Harinas

 
En la Torá existe una ley no conocida por todos que prohíbe el consumo de los cereales (trigo, cebada, avena, espelta y centeno) y sus derivados que no hayan echado raíces antes del segundo día de Pesaj hasta el Pesaj siguiente. Estos productos se los suele llamar "jadash". Si esta ley se restringe a la tierra de Israel o si tiene aplicación fuera de ella, es materia de discusión de los Sabios hace ya varias generaciones (Shulján Aruj, Oraj Jaím, 489:10). En el hemisferio sur, la nueva cosecha de la primavera/verano llega a los estantes de los almacenes en diciembre y no ha echado raíces antes del Pesaj pasado. Dado que el Mishná Brurá recomienda seguir las opiniones más severas respecto a esta ley, se ha organizado en muchas comunidades, una comisión que se ocupa de proveer a los establecimientos Kasher interesados con esta harina para los meses de verano. Estos productos se denominan "iashán" ("viejo") a diferencia de los que son "jadash". Quien ya está observando correctamente las demás leyes del Kashrut, puede avanzar en este sentido.
Desde hace un tiempo, la ley nacional obliga a que casi todas las harinas posean nutrientes de hierro. Estos no son objetables para su Kashrut.
Otro tema que pasó a ser común respecto a las harinas, son la cantidad de harinas emulsionadas, en especial a las que se usan a nivel de panadería como mejorador de pan. Después de varias consultas con los Poskim (Autoridades Halajicas), sabemos que esto no prohíbe su consumo.