Pan
El pan común tiene dos inconvenientes de Kashrut.
El primero es que en muchas de sus variedades (tipo casero, pebetes, etc.) se
lo elabora con grasa animal. O en otras (pan francés etc) las bandejas son
untadas con este tipo de grasa.
Este es también el principal problema del
pan tipo lactal o Pan cuadrado, todos contienen grasa animal por lo cual sólo
se autorizan los elaborados en partidas especiales con Hashgajá (Supervisión),
o aquellos donde la supervisión de Kashrut de la Comunidad, visita el lugar, periódicamente.
Al pan elaborado industrialmente con
supervisión en fábrica periódicamente se denomina: Pat Palter. Al pan
elaborado por judíos se lo denomina Pat Israel.
El otro inconveniente es que la Halajá (ley
judía, Ioré Deá 112, 2) autoriza el consumo del pan común de la panadería
(cuando no hay problemas de grasa) sólo cuando no es posible conseguir pan
elaborado por judíos.
Estas restricciones son leyes Rabínicas que
tienen que ver con consideraciones socio-religiosas (Mishum Jatnut).
Por todo lo expuesto, sólo se permitiría el
consumo de pan común de la panadería con dos condiciones:
1. Cuando se sabe que el pan y las bandejas
donde se lo horneó no contienen grasa animal.
2. En lugares donde no se puede conseguir
pan elaborado por judíos.