Kitniot vs Quinoa
La Toráh instruye a
los judíos el no comer (o incluso poseer) jametz durante los siete días de
Pesaj (Éxodo 13:3).
"Jametz" se define como cualquiera de los cinco tipos de grano --
trigo, espelta, cebada, avena y centeno -- que han entrado en contacto con el
agua durante más de 18 minutos. Esta es una grave prohibición de la Torá, y por
esa razón tomamos medidas de protección adicionales en Pesaj para evitar
cualquier error.
Esto nos lleva a la categoría de alimentos prohibidos de Pesaj llamados
"kitniot". A veces referidos genéricamente como
"leguminosas", esto incluye al arroz, maíz, semillas de soja,
frijoles, arvejas, lentejas, mostaza, semillas de sésamo y semillas de amapola.
Aunque los kitniot técnicamente no pueden volverse jametz, los Judíos Ashkenazím
no los comen en Pesaj. ¿Por qué?
El Smak (Rab Itzjak de Korbol) explica que los productos de kitniot se
parecen a los productos de jametz. Por ejemplo, puede ser difícil de distinguir
entre la harina de arroz (kitniot) y la harina de trigo (jametz). Por lo tanto,
para evitar confusión, todos los kitniot se prohibieron.
El Beit Iosef (Rab
Iosef Caro, siglo 16, Israel) señala que dado que los granos regulares pueden
llegar a ser mezclados junto con kitniot (aparentemente debido a los cambios en
los ciclos de cosecha), uno puede llegar a comer inadvertidamente jametz real.
En la Ley Judía, existe una importante diferencia entre jametz y kitniot.
Durante Pesaj está prohibido incluso la posesión de jametz (de ahí la costumbre
de "vender jametz"). Por otra parte, está permitido tener kitniot
propios durante Pesaj e incluso utilizarlos -- no para comer -- para cosas como
el talco para bebe que contiene almidón de maíz. De igual forma, a alguien que
está enfermo se le permite tomar medicinas que contienen kitniot.
Es interesante notar que la comunidad Sefaradí nunca aprobó la prohibición
sobre los kitniot. Esto crea la extraña situación, por ejemplo, en la que una
familia Sefaradí podría comer arroz en pesaj – ¡mientras que sus vecinos
Ashkenazím no puedan!
¿Qué sucede con los derivados de los kitniot -- por ejemplo el aceite de
maíz, el aceite de cacahuate (maní), etc.? Aquí hay una diferencia en las
opiniones. Muchos usaran aceites extraídos de kitniot en Pesaj, mientras que
otros son estrictos en solamente usar aceite de oliva o de nuez.
Hay un producto llamado "quínoa" o "quinua" que es
objeto de mucho debate. Aunque la quínoa se asemeja a un grano, esta
técnicamente en la familia de las "quenopodioideas", que incluye la
remolacha azucarera y la espinaca. En este sentido, algunos rabinos (por
ejemplo, el Rabino Heinemann de Star-k) permiten su uso incluso para los
Ashkenazím en Pesaj, mientras que otros rabinos no la permiten.
Algunos productos como las castañas y los brotes de alfalfa no fueron
incluidos en la prohibición original de kitniot.
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(Fuentes: Maimónides – Mishné Torá: Leyes de Jametz y Matzá 5:1; Código de
la Ley Judía – OJ 453; Igrot Moshé OC 3:63).