QUINOA O QUINUA: ¿Kasher LePesaj?
Sabías que la QUINOA O QUINUA se puede utilizar en Pesaj, aunque
debemos de tener cuidado en algunos aspectos y tiene ciertas restricciones.
Aquí una breve explicación:
Jametz es cualquier producto alimenticio a base de trigo, cebada, centeno, avena, espera o sus derivados que ha fermentado (aumentado).
La quinua no es uno de estos granos, ni está relacionado con ninguno de estos granos, y por lo tanto no se considera jamets.
Sin embargo, hay dos factores que deben tenerse en cuenta en relación con
el consumo de la quinua en Pesaj:
1) Debido a la gravedad de la prohibición de jamets, los rabinos ashkenazim
medieval prohibió el consumo de Kitniyot en Pesaj, ya que se pueden confundir
con los granos prohibidos. Esto incluye (pero no se limita a): arroz, maíz,
soja, judías verdes, guisantes, lentejas, cacahuetes, mostaza, sésamo y
semillas de amapola.
Debido al hecho de que muchas de las preocupaciones que llevaron a los rabinos medievales de prohibir el consumo de legumbres se aplicaría a la quinua, y algunos lo prohíben para los judíos Ashkenazim y lo consideran Kitniyot.
Debido al hecho de que muchas de las preocupaciones que llevaron a los rabinos medievales de prohibir el consumo de legumbres se aplicaría a la quinua, y algunos lo prohíben para los judíos Ashkenazim y lo consideran Kitniyot.
Otros, sin embargo, descartan que la quinua, un miembro de la familia
"pata de gallo" (que incluye la remolacha y espinaca) y no una
leguminosa no fue incluida en la prohibición original del Kitniyot, y no necesita
ser añadido.
2) La quinua se cultiva a menudo en estrecha proximidad a los granos que
pueden convertirse en jamets, tales como la cebada. (Por cierto, esta es una de
las razones dadas para Kitniyot) A menudo también se procesan en las mismas
fábricas como otros granos, y es probable que las pequeñas cantidades de los otros
granos pueden mezclarse con la quinua.
También es motivo de preocupación que las máquinas no se limpian
adecuadamente entre el procesamiento de los productos de granos y la quinua, lo
que llevaría a un riesgo razonable de los rastros de jamets que se encuentra en
la quinua.
Y recientemente, las principales agencias de Kashrut han descubierto que algunos
agricultores cubren su quinua con la cebada y/o avena, o bolsas que se usan
para contener y guardar este tipo de granos, para evitar que los pájaros coman
la quinua mientras se seca, la creación de una preocupación que puede haber
granos de cebada integrales dentro de la quinua envasada.
Por último, existe considerable preocupación de que los sacos utilizados
para transferir la quinua pueden haber sido utilizados previamente para
mantener la cebada o la avena, que a su vez plantea la misma preocupación,
mencionado en el párrafo anterior.
A la luz de lo anterior si eres de ascendencia Ashkenazí, debes consultar con tu rabino con respecto a su consumo. Y sí eres Ashkenazí o Sefardí, cualquier quinua requeriría ser Kosher para PESAJ para asegurarse de que la quinua no haya crecido cerca de la cebada, ni fue cubierto con la cebada, y que la planta donde se procesa y los sacos en la que se transfiere se limpiaron adecuadamente y purgada de cualquier rastro de productos de grano antes de que el procesamiento de la quinua.
A la luz de lo anterior si eres de ascendencia Ashkenazí, debes consultar con tu rabino con respecto a su consumo. Y sí eres Ashkenazí o Sefardí, cualquier quinua requeriría ser Kosher para PESAJ para asegurarse de que la quinua no haya crecido cerca de la cebada, ni fue cubierto con la cebada, y que la planta donde se procesa y los sacos en la que se transfiere se limpiaron adecuadamente y purgada de cualquier rastro de productos de grano antes de que el procesamiento de la quinua.
Sí que asegúrate de incluir quinua en la dieta de Pesaj.