Algo a respecto al Arroz y Kitnyot en Pesaj
Explicamos que “Jamets” define a un alimento que proviene de uno de los
5 siguientes granos: trigo, cebada, espelta, cebada y avena. El arroz,
por lo tanto, no es Jamets.
Esta idea fue originalmente discutida en la Guemará. Un Rabino de Erets
Israel, Rabbí Yojanán ben Nurí (siglo 1 de la era común) sostenía que no se
puede consumir arroz en Pésaj. Los Sabios de la Guemará, sin embargo,
concluyeron que el arroz NO es Jamets y
que SI se puede comer
en Pésaj. La Guemará también registra que Rabá, un famoso rabino de
Babel, solía comer arroz en el Seder de Pésaj. (Pesajim 114b)
La costumbre Ashkenazí, sin embargo, es abstenerse del consumo del
arroz, pero no por considerarlo Jamets. Los Yehudim Ashkenazim se privan
durante Pésaj de consumir todo tipo de legumbres, granos y cereales (Kitniyot),
incluyendo el arroz. Esta es una tradición muy antigua que sigue siendo
respetada hasta el día de hoy en la comunidad Ashkenazí. Ahora bien ¿cuál
es la razón y el origen de la costumbre de prohibir granos, semillas y
legumbres en Pésaj?
Tomemos como ejemplo el caso
del arroz.
Es muy posible confundir el arroz con el trigo. Las espigas son muy
parecidas. Los granos de arroz integral y trigo son del mismo color, al igual
que la harina de arroz y la harina de trigo. Hay que tener en cuenta que hasta
hace unos 40 o 50 años atrás los productos alimenticios no se vendían como hoy,
envasados y en supermercados, sino que se vendían por peso en los mercados
públicos. No era poco común entonces que si alguien compraba arroz encontrara
luego granos de trigo mezclados con los granos de arroz. Ya que los granos
de arroz (integral, enteros) y los granos de trigo se vendían en los mismos
puestos del mercado, utilizando las mismas paletas y balanzas. Aparte, los
campos donde el arroz se cosechaba solían estar cerca o dentro de los mismos
campos donde se cosechaba el trigo. Era muy posible entonces que algún grano de
trigo se mezclara con el arroz. Y como veremos más adelante, la
prohibición de Jamets durante Pésaj es tan estricta que un solo grano de trigo
transformaría a todo un plato de arroz en Jamets. De aquí la costumbre
Ashkenazi de abstenerse del arroz y otras legumbres en Pésaj.