2- Terminología y conceptos
a)
El kashrut clasifica los alimentos
en tres categorías:
1. Besarí: Productos provenientes de la
carne de animales, tanto mamíferos como aves.
2. Jalaví: Lácteos.
3. Párve: Neutro, se encuentran dentro de
esta clasificación los huevos de aves y la carne de pescado entre otros
productos.
Todos los alimentos que no entran en las
categorías carne o lácteos se consideran Párve o neutro. Estos incluyen a todas
las frutas y los vegetales y los alimentos derivados sólo de esas fuentes, los
huevos de ave, el pescado así como la sal y otros productos alimenticios no
orgánicos.
Todas las frutas y los vegetales frescos
son kasher, aunque la ley requiere que éstos sean cuidadosamente revisados y
lavados con el objeto de asegurarse de que no se encuentren insectos en los
mismos, puesto que está prohibida su ingestión. Durante el último siglo las
reglas del kashrut se han hecho más estrictas en la comunidad Jaredí
(Ultra-Ortodoxa). Por ejemplo esta comunidad rechaza el consumo de varios
vegetales como el brócoli, porque considera que es demasiado difícil extraer
los insectos diminutos que se encuentran en tales productos. Como respuesta,
algunas compañías ahora comercializan estos vegetales ya revisados y lavados.
La palabra kasher puede aparecer también
como: “kosher”, “casher”, “cosher”, “cacher” “kacher” dependiendo si se
habla de comunidades ashkenazíes, sefardíes, anglosajonas, de habla hispana o
francesa.
b) Algunos términos utilizados en
kashrut:
1. Halajáh: compendio de la Ley religiosa
judía. Halájico/a: adjetivo.
2. Hejshér: es el proceso por el cual un
producto es “kasherizado” es decir, se certifica que un producto es kasher a
través del control efectuado por el “mashguíaj”, por ejemplo en la producción
de leche o carne (ver apartados de cada uno de estos productos)
3. Mashguíaj: inspector, se denomina a la
persona que controla y verifica que durante el proceso de producción se haya
cumplido con todos los requisitos exigidos.
4. Bishul Yisrael: término halájico que se utiliza para los productos que pasan un proceso de
cocción, fritura y similares en los que la halajáh obliga a que un judío encienda el sistema de cocción y/o
fritado.