World Kosher

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lunes, 15 de febrero de 2016

El Kashrut: 2ª Parte



2- Terminología y conceptos

a)    El kashrut clasifica los alimentos en tres categorías:

1.  Besarí: Productos provenientes de la carne de animales, tanto mamíferos como aves.
2.  Jalaví: Lácteos.
3.  Párve: Neutro, se encuentran dentro de esta clasificación los huevos de aves y la carne de pescado entre otros productos.

Todos los alimentos que no entran en las categorías carne o lácteos se consideran Párve o neutro. Estos incluyen a todas las frutas y los vegetales y los alimentos derivados sólo de esas fuentes, los huevos de ave, el pescado así como la sal y otros productos alimenticios no orgánicos.
Todas las frutas y los vegetales frescos son kasher, aunque la ley requiere que éstos sean cuidadosamente revisados y lavados con el objeto de asegurarse de que no se encuentren insectos en los mismos, puesto que está prohibida su ingestión. Durante el último siglo las reglas del kashrut se han hecho más estrictas en la comunidad Jaredí (Ultra-Ortodoxa). Por ejemplo esta comunidad rechaza el consumo de varios vegetales como el brócoli, porque considera que es demasiado difícil extraer los insectos diminutos que se encuentran en tales productos. Como respuesta, algunas compañías ahora comercializan estos vegetales ya revisados y lavados.
La palabra kasher puede aparecer también como: “kosher”, “casher”, “cosher”, “cacher” “kacher” dependiendo si se habla de comunidades ashkenazíes, sefardíes, anglosajonas, de habla hispana o francesa.
b) Algunos términos utilizados en kashrut:

1.  Halajáh: compendio de la Ley religiosa judía. Halájico/a: adjetivo.
2.  Hejshér: es el proceso por el cual un producto es “kasherizado” es decir, se certifica que un producto es kasher a través del control efectuado por el “mashguíaj”, por ejemplo en la producción de leche o carne (ver apartados de cada uno de estos productos)
3.  Mashguíaj: inspector, se denomina a la persona que controla y verifica que durante el proceso de producción se haya cumplido con todos los requisitos exigidos.
4.  Bishul Yisrael: término halájico que se utiliza para los productos que pasan un proceso de cocción, fritura y similares en los que la halajáh obliga a que un judío encienda el sistema de cocción y/o fritado.