El año pasado visité el Museo del
Holocausto en Washington D.C. Tenía un pase a la cafetería y pregunté si tenían
comida Casher (según la ley judía: apta para ser ingerida). La mujer detrás de
la caja registradora contestó: “sí, tenemos algunos sandwiches envueltos y
cerrados, pero también tenemos mucha comida tipo casher”.
Me compré un sandwich y lo comí
mientras pensaba en lo que ella dijo: ¿Qué es comida “tipo casher”? ¿Es
realmente casher o “se ve” casher?
Hay dos señales para saber si un
mamífero es casher: la pezuña debe ser completamente partida y debe ser
rumiante. El cerdo sólo tiene una señal - la pezuña partida y por lo tanto no
es casher. Un Midrash plantea que podemos aprender una lección importante de
los cerdos, pues ellos se acuestan en el piso con sus patas extendidas hacia
adelante enseñando sus pezuñas partidas como si te estuvieran diciendo “Mírame,
soy casher”. Y hay una lección sutil o no tan sutil en esto: no debemos juzgar
por nuestras apariencias, sino sólo por hechos y realidades.
La mayoría de los judíos el día
de hoy no observan las leyes de cashrut. Frecuentemente, si le preguntas a
alguien que no come casher por qué la Torá tiene leyes alimenticias, él te dirá
que la razón es porque Moisés no tenía la supervisión del Ministerio de Salud
Pública para asegurarse de que los puercos sean sanos y que no tuvieran
triquinosis.
Esta es una explicación
interesante pero todavía no explica por qué para que un pez sea casher necesita
tener escamas y aletas; por qué la fruta de los árboles no puede ser comida
antes del cuarto año de haber sido plantado; por qué los animales deben de ser
matados de una manera específica; por qué debe ser removida toda la sangre de
la carne antes de poder ser ingerida; por qué la leche y la carne no deben ser
comidas en conjunto; por qué los mariscos, insectos y otros animales de la
tierra y del mar, así como los pájaros que cazan sus presas y la leche de
animales prohibidos, también están prohibidos.
Probablemente la mejor respuesta
para ofrecerle a aquellos que mantienen que la Torá ordenó la cashrut por
razones higiénicas es repasar junto a ellos algunos de los platillos
tradicionales de la tradicional cocina judía europea: el hígado en todas sus
variedades, los grivines (pieles de pollo fritas) y el cholent (guisado de
shabat) alcanzarán para que él vea que una comida puede ser casher, a la vez
que representa un boleto en primera clase para llegar a un ataque cardiaco!
Comida
Convencional
En todas las discusiones de la
vida, es importante tener claras dos cosas antes de llegar a una conclusión:
las definiciones y los hechos. Si no definimos nuestros términos, perdemos
mucho tiempo antes de llegar a clarificar el tema del cuál estamos hablando. Y
si no tenemos delante nuestro los hechos, podemos acabar haciendo el ridículo.
Entonces, volvamos a nuestra
pregunta: ¿Por qué los judíos comen Casher?
Las dos razones por las cuales
los judíos siempre han cuidado las leyes de la cashrut es porque los judíos
creen: 1) que existe un D-os que creó el mundo, lo sostiene y mantiene, y
también lo supervisa, y 2) que D-os concertó un pacto con el pueblo judío y les
dio la Torá, obligando a los judíos a observar y cumplir sus mandamientos, y
las leyes de la cashrut son parte de este compromiso.
Claro, además, la cashrut nos
aporta muchos beneficios (inclusive algunos relacionados con la salud!), pero
estos son “beneficios” y no “razones”. D-os quiere que usemos nuestro intelecto
y entendamos las mitzvot de la mejor manera que podamos.
Cinco
Buenas Razones
En ésta época, la mayoría de los
judíos desgraciadamente no comen casher. ¿Por qué no?
¿Por qué piensan que son más
sabios que nuestros antepasados y creen saber más que ellos, entonces evalúan
la información y concluyen en que ya no sirve cuidar la cashrut? ¿O debido a un
alejamiento de la observancia de las mitzvot a través de los años y las
generaciones, a causa de las "circunstancias" del mundo moderno?
Apuesto que el 99% de la gente
contestará que la respuesta correcta es la última. No sabemos lo que nuestros
antepasados sabían y estamos cómodos al seguir haciendo lo que vinimos haciendo
hasta ahora.
¿Qué es lo que nos puede motivar
a cumplir las leyes de cashrut? Bueno, si realmente supiéramos que existe un
D-os que nos dio la Torá y que tenemos un convenio con Él - de cumplir la Torá
- probablemente esto motivaría a algunas personas. Pero después me imagino la pregunta:
"¿Qué? ¿Quieres que compre platos, cubiertos, ollas y sartenes nuevas?
¿Estás loco? ¿Te das cuenta cuán difícil es cuidar la cashrut? Esto me cambia
la cocina y la vida!".
Pero todo en la vida tiene un
costo. La única pregunta es si uno cree que la inversión vale la pena. Una
persona sólo va a hacer lo que crea que es mejor para sus intereses.
Si sabrías que cuidar la cashrut
también te garantizaría que tus hijos se casen con una persona judía y que
tendrás nietos judíos, ¿esto sería una motivación para ti? Si supieras que al
comer casher tal vez serás un poco más sano, que ayudarías a tu espiritualidad,
que estarías ejercitando tu disciplina personal, y que esto te inculcaría
algunos valores morales, ¿esto te provocaría profundizar más en el cumplimiento
de esta mitzvá?
Probablemente los siguientes
puntos serán temas de reflexión:
Higiene: Hay muchas leyes de la Torá que promueven la salud. El judaísmo
prohibe comer animales que murieron solos (sin que se las hay hecho la
shejitá), así como también prohibe comer la sangre de los mismos (que es un
buen medio para el desarrollo de bacterias). El judaísmo también prohibe comer
animales que tienen abscesos en sus pulmones y/o otros problemas de salud.
Moluscos, almejas, langostas (y
cangrejos) que pueden provocar una tifoidea y son una fuente de urticaria (una
afección de la piel neurótica) no están en la dieta de la Torá. La carne y la
leche se digieren de distinta manera razón por la cual al comerlos separados al
cuerpo no le es tan difícil procesarlos. Pájaros de rapiña no son casher, pues
las hormonas producidas por la tensión de los mismos pueden hacer a la carne no
saludable.
Lecciones Morales: La Torá
nos enseña a ser sensibles a las necesidades de los demás - inclusive a los
sentimientos de los animales. Está prohibido matar a una madre y a su criatura
el mismo día, y también tenemos el famoso: “No cocines al cabrito en la leche
de su madre”. No podemos remover un miembro del animal mientras siga vivo
(hasta el día de hoy entre los gentiles, una práctica común antes de ser
refrigerado). Cuando alguien mata a un animal, esto debe ser hecho intentando
causar el menor dolor posible: existe un cuchillo especial que es tan filoso
que inclusive el rasguño más pequeño lo hace no apto para ser utilizado.
Razones Nacionales: El
pueblo judío tiene una misión de letakén et haolam - reparar al mundo. Una
dieta especial nos recuerda nuestra misión y nos mantiene juntos como un solo
pueblo para poder realizar esto.
(Además, el matrimonio con gente
no judía es dificultoso cuando tienes que llevar a una niña no judía a un
restaurante casher; o si vas a la casa de tu futura suegra y no puedes comer su
comida).
Comer casher es también un
recordatorio del agradecimiento que le debemos al Todopoderoso por sacar a los
judíos de Egipto, y un símbolo del convenio sagrado (ver Lev. 11:45-47).
Mística: La Torá llama a
los judíos un pueblo “sagrado”, y les prescribe una dieta sagrada (Deut.
14:2-4). Eres lo que comes. La cashrut es la dieta de D-os para desarrollar la
espiritualidad. El misticismo judío nos enseña que la comida no casher bloquea
el potencial espiritual del alma. Los animales casher - propiamente matados y
preparados - tienen más “chispas de santidad” (concepto kabalístico) que serán
incorporados a nuestro ser.
Disciplina: Si una persona
puede ser disciplinada en lo que come y dónde come, podrá ser disciplinado en
otras áreas de la vida también. La cashrut requiere que después de comer carne
uno deba esperar seis horas antes de comer productos lácteos.
Aprender
Más
Si no estás de acuerdo con estas
aseveraciones, está bien. Porque la razón real por la cual comemos casher es
porque D-os nos lo ordenó en la Torá, y el pueblo judío está conectado con D-os
mediante el pacto de cuidar los mandamientos de esa Torá.
¿Cómo sabemos que existe un D-os,
y que D-os nos dio la Torá? Para obtener estas respuestas, debes leer primero
"Permiso Para Creer" y "Permiso Para Recibir", de Lawrence
Keleman.
Para aprender más de cashrut
busca el libro de “la cocina casher”, del Rabino Zeev Grinwald - es una guía
práctica e ilustrada que elimina el misterio y la confusión en cuidar la
cashrut.
Claro, el Todopoderoso no quiere
que nos volvamos neuróticos. Si uno quiere mejorar su observancia de Torá, debe
hacerlo de una forma inteligente; calculando sus pasos. Así como un padre se
conmueve al ver los primeros pasos de su bebe, el Todopoderoso valora nuestros
primeros pasos hacia el cumplimiento de Su Torá. Haz todo lo que puedas ahora,
con el pensamiento de hacer más después.
Este es el acercamiento sano
hacia el Todopoderoso - cumplir Sus mitzvot y obtener también sus beneficios.