World Kosher

World Kosher
La biblioteca del conocimiento

miércoles, 18 de abril de 2018

¿Qué son los alimentos kosher?


¿Qué son los alimentos kosher?




Kosher es un conjunto de directrices dietéticas bíblicas seguidos por la gente de la fe judía, hoy en día es seguida por vegetarianos, musulmanes y miembros de otros grupos religiosos como los adventistas del séptimo día. Es interesante notar que las estadísticas muestran que la mayoría de los consumidores kosher ¡no son judíos! ¡De hecho, ni siquiera es un grupo demográfico religioso! La mayoría de los consumidores kosher son personas comunes y corrientes que perciben kosher como ¡"más limpia", "mejor" y "saludable"!

¡Kosher no significa que un rabino bendijo los alimentos, o que los alimentos son saludables orgánicos o cualquier otra creencia popular!

La palabra hebrea "kosher" significa "aceptable" o "apto para el consumo", refiriéndose a los alimentos que son permitidos para ser consumidos por los judíos o cualquier persona que sigue las leyes bíblicas kosher.

Los alimentos kosher se pueden dividir en tres grandes categorías: productos kosher de carne, productos lácteos, y productos kosher neutrales (parve) que no contienen derivados de carne o productos lácteos.

Con el fin de producir un producto kosher, cada ingrediente utilizado en la producción, así como el equipo de producción, debe ser kosher. Si la carne y los productos lácteos o sus derivados se combinan, la mezcla resultante no es kosher.

¿Cómo la certificación kosher puede mejorar mi producto?

El símbolo Kosher en una etiqueta representa mucho más que un producto que se ajusta a las normas religiosas y sus estándares, se ve como una señal de calidad y garantía de transparencia. De hecho, de acuerdo con un estudio de marketing integrado, 25% de los consumidores creen que kosher es garantía del que el producto es de mucho mayor calidad.

El Wall Street Journal citó al consultor Stephen Hall, quien indicó que "la gente consciente de la salud ve los beneficios en el control de la calidad y la falta de aditivos en los alimentos kosher".

Ya ha pasado mucho tiempo desde cuando los alimentos se compraban de manera indiscriminada, simplemente sobre la base de sabor o el atractivo visual. Los consumidores examinan la tabla del contenido de ingredientes de los productos, así como la información nutricional de manera destacada en la etiqueta.

Están extremadamente preocupados por los alimentos que consumen, cuestionando los procedimientos de producción, así como la elección de los ingredientes utilizados. El símbolo kosher, con el control y el cuidado que representa, garantiza los más altos estándares de calidad para una gran y diversa audiencia de consumidores.

El contar con un producto que es Kosher traerá a su empresa un sinfín de oportunidades y aperturas comerciales. Kraft, ConAgra, IFF, Tropicana, Coca Cola, Bimbo, Dos Pinos, Pozuelo, Numar, Oreo, Aceites Borges, Clover, Colgate, Nabisco, Chocolates Cadburry en fin podríamos citar unas casi 6000 empresas, así como otros gigantes de la industria han elegido, que sus productos sean Kosher.

No deje de consultarnos, envíe un correo electrónico a: worldkashrut@gmail.com y será asesorado.

martes, 27 de marzo de 2018

La verdad sobre los Kitniot y la Quinoa en Pesaj, 2ªParte


 Kitniot vs Quinoa


La Toráh instruye a los judíos el no comer (o incluso poseer) jametz durante los siete días de Pesaj (Éxodo 13:3).
"Jametz" se define como cualquiera de los cinco tipos de grano -- trigo, espelta, cebada, avena y centeno -- que han entrado en contacto con el agua durante más de 18 minutos. Esta es una grave prohibición de la Torá, y por esa razón tomamos medidas de protección adicionales en Pesaj para evitar cualquier error.
Esto nos lleva a la categoría de alimentos prohibidos de Pesaj llamados "kitniot". A veces referidos genéricamente como "leguminosas", esto incluye al arroz, maíz, semillas de soja, frijoles, arvejas, lentejas, mostaza, semillas de sésamo y semillas de amapola. Aunque los kitniot técnicamente no pueden volverse jametz, los Judíos Ashkenazím no los comen en Pesaj. ¿Por qué?
El Smak (Rab Itzjak de Korbol) explica que los productos de kitniot se parecen a los productos de jametz. Por ejemplo, puede ser difícil de distinguir entre la harina de arroz (kitniot) y la harina de trigo (jametz). Por lo tanto, para evitar confusión, todos los kitniot se prohibieron.
El Beit Iosef (Rab Iosef Caro, siglo 16, Israel) señala que dado que los granos regulares pueden llegar a ser mezclados junto con kitniot (aparentemente debido a los cambios en los ciclos de cosecha), uno puede llegar a comer inadvertidamente jametz real.
En la Ley Judía, existe una importante diferencia entre jametz y kitniot. Durante Pesaj está prohibido incluso la posesión de jametz (de ahí la costumbre de "vender jametz"). Por otra parte, está permitido tener kitniot propios durante Pesaj e incluso utilizarlos -- no para comer -- para cosas como el talco para bebe que contiene almidón de maíz. De igual forma, a alguien que está enfermo se le permite tomar medicinas que contienen kitniot.
Es interesante notar que la comunidad Sefaradí nunca aprobó la prohibición sobre los kitniot. Esto crea la extraña situación, por ejemplo, en la que una familia Sefaradí podría comer arroz en pesaj – ¡mientras que sus vecinos Ashkenazím no puedan!
¿Qué sucede con los derivados de los kitniot -- por ejemplo el aceite de maíz, el aceite de cacahuate (maní), etc.? Aquí hay una diferencia en las opiniones. Muchos usaran aceites extraídos de kitniot en Pesaj, mientras que otros son estrictos en solamente usar aceite de oliva o de nuez.
Hay un producto llamado "quínoa" o "quinua" que es objeto de mucho debate. Aunque la quínoa se asemeja a un grano, esta técnicamente en la familia de las "quenopodioideas", que incluye la remolacha azucarera y la espinaca. En este sentido, algunos rabinos (por ejemplo, el Rabino Heinemann de Star-k) permiten su uso incluso para los Ashkenazím en Pesaj, mientras que otros rabinos no la permiten.
Algunos productos como las castañas y los brotes de alfalfa no fueron incluidos en la prohibición original de kitniot.

***********
(Fuentes: Maimónides – Mishné Torá: Leyes de Jametz y Matzá 5:1; Código de la Ley Judía – OJ 453; Igrot Moshé OC 3:63).

Quinoa en Pesaj - 1º Artìculo


QUINOA O QUINUA: ¿Kasher LePesaj?




Sabías que la QUINOA O QUINUA se puede utilizar en Pesaj, aunque debemos de tener cuidado en algunos aspectos y tiene ciertas restricciones.
Aquí una breve explicación:

Jametz es cualquier producto alimenticio a base de trigo, cebada, centeno, avena, espera o sus derivados que ha fermentado (aumentado).

La quinua no es uno de estos granos, ni está relacionado con ninguno de estos granos, y por lo tanto no se considera jamets.
Sin embargo, hay dos factores que deben tenerse en cuenta en relación con el consumo de la quinua en Pesaj:

1) Debido a la gravedad de la prohibición de jamets, los rabinos ashkenazim medieval prohibió el consumo de Kitniyot en Pesaj, ya que se pueden confundir con los granos prohibidos. Esto incluye (pero no se limita a): arroz, maíz, soja, judías verdes, guisantes, lentejas, cacahuetes, mostaza, sésamo y semillas de amapola.
Debido al hecho de que muchas de las preocupaciones que llevaron a los rabinos medievales de prohibir el consumo de legumbres se aplicaría a la quinua, y algunos lo prohíben para los judíos Ashkenazim y lo consideran Kitniyot.

Otros, sin embargo, descartan que la quinua, un miembro de la familia "pata de gallo" (que incluye la remolacha y espinaca) y no una leguminosa no fue incluida en la prohibición original del Kitniyot, y no necesita ser añadido.

2) La quinua se cultiva a menudo en estrecha proximidad a los granos que pueden convertirse en jamets, tales como la cebada. (Por cierto, esta es una de las razones dadas para Kitniyot) A menudo también se procesan en las mismas fábricas como otros granos, y es probable que las pequeñas cantidades de los otros granos pueden mezclarse con la quinua.
También es motivo de preocupación que las máquinas no se limpian adecuadamente entre el procesamiento de los productos de granos y la quinua, lo que llevaría a un riesgo razonable de los rastros de jamets que se encuentra en la quinua.

Y recientemente, las principales agencias de Kashrut han descubierto que algunos agricultores cubren su quinua con la cebada y/o avena, o bolsas que se usan para contener y guardar este tipo de granos, para evitar que los pájaros coman la quinua mientras se seca, la creación de una preocupación que puede haber granos de cebada integrales dentro de la quinua envasada.

Por último, existe considerable preocupación de que los sacos utilizados para transferir la quinua pueden haber sido utilizados previamente para mantener la cebada o la avena, que a su vez plantea la misma preocupación, mencionado en el párrafo anterior.

A la luz de lo anterior si eres de ascendencia Ashkenazí, debes consultar con tu rabino con respecto a su consumo. Y sí eres Ashkenazí o Sefardí, cualquier quinua requeriría ser Kosher para PESAJ para asegurarse de que la quinua no haya crecido cerca de la cebada, ni fue cubierto con la cebada, y que la planta donde se procesa y los sacos en la que se transfiere se limpiaron adecuadamente y purgada de cualquier rastro de productos de grano antes de que el procesamiento de la quinua. 

Sí que asegúrate de incluir quinua en la dieta de Pesaj.