Champiñones Frescos
Nota de Kashrut – Champiñones Frescos- Congelados y en
Conserva (enlatados).
Alerta: Los champiñones enlatados no están
autorizados a consumir sin supervisión Kosher.
Detalle de la infestación y su revisación. Los
champiñones silvestres que crecen en los bosques están propensos a estar muy
infestados.
También en nuestros días los champiñones están muy
infectados y hay que cuidarse mucho.
Champiñones Frescos:
Se debe separar el pie del sombrero.
- Verificar
en el sector superior del pie, si es que no hay insectos muy pequeños
generalmente de color blanco crema.
- Mirar
en la parte que une entre el sombrero y el pie y verificar que no haya
agujeros pequeños, como unas pinchaduras de aguja.
- Cortar
el sombrero en varias partes y verificar que no hayan agujeros pequeños
como pinchaduras de aguja porque estos podrían ser señales de dichos
insectos.
En nuestros días crecen los champiñones en forma
civilizada o sea que se cultivan en casuchas bien cerradas, por eso los
champiñones que son cultivados adecuadamente generalmente están libres de
infestación.
De todos modos siempre es bueno enjuagar bien los
champiñones y además revisar una muestra como testigo de la calidad de la
partida.
Está de más decir que se debe adquirir los que tienen
mejor aspecto en lo relacionado a su frescura y cuidado.
Champiñones Congelados o en Conservas (enlatados):
Hace mucho tiempo llegaba a Israel champiñones de
Holanda pero se fue expandiendo el cultivo de champiñones en China. Siendo que
los champiñones dependen de la mano obra económica por eso comenzaron a
importar de China.
En dicho país el costo de los champiñones están a la
mitad de precio a diferencia de aquellos provenientes de Holanda.
Los análisis en laboratorio resultaron que los
champiñones de China están muy infestados y por lo tanto no tiene supervisión
kosher.
El rabino Moshe Vaie shlita viajo a China debido a
esto y se descubrió que allí crecen los champiñones en forma primitiva
diferente a Europa, allí se cultivan en casuchas precarias y no como Europa en
casuchas bien cerradas herméticamente pero hay lugares que también se cultivan
en casuchas de piedra (material). Estas están en un estado mejor, pero no
obstante el lugar no está cerrado herméticamente, el lugar está lleno de
pequeñas ventanas y fundamentalmente la infestación de los champiñones es a
través de los pequeños mosquitas que dejar sus huevos en el sustrato del
cultivo y allí se desarrollan larvas que van hasta el champiñón perforándolo
por dentro de la carne propia champiñón.
Hay clases de mosquitos que se reproducen mucho y en
una puñado del sustrato del cultivo puede hacer 100 larvas de moscas, o sea en
un metro cuadrado m2 puede haber 4 millones de insectos.
Pero se descubrió que aquellos gusanos que no hacen
agujeros en el champiñón, pertenecen a un tipo de insectos que tampoco perforan
hacia adentro del champiñón, sino que se aferran a la parte superior del pie
pero de bajo del velo o anillo finito (ver foto) que envuelve al champiñón por
lo tanto con ninguna enjuague se los puede quitar.
En los análisis de los champiñones en lata (conservas
de champiñones) de China están muy infestados.
Por otro lado, en Holanda crecen champiñones en
casuchas bien cerradas y en el sustrato atraviesa tratamiento térmico de
pasteurización con vapor.
Cada vez que crece en Holanda un nuevo ciclo de cultivo,
cambian el sustrato diferente a China que puede quedar el mismo sustrato de
cultivo creciendo por varios años en el mismo sitio.
Por eso resulta que en Holanda son procesados los
champiñones en una forma muy limpia y con el estatus preestablecido (jeskat
nekiim) de un producto libre de infestación.
A pesar de lo antedicho después de haber analizado los
champiñones de Holanda en algunas oportunidades en los champiñones enteros
también se encontraron infestaciones y en los champiñones trozados resultaron
libres de infestación.
La investigación realizada dio de resultado que en
Holanda se procesa solamente champiñones trozados y los champiñones enteros
requieren mayor mano de obra porque hay que cortarlo con una forma determinada,
los holandeses importan de China y lo envasan en Holanda.
Actualmente en Israel circulan champiñones de Holanda
con supervisión de Badatz Manchester, de Badatz Belz y de poco a poco también
hay champiñones de Holanda con supervisión kosher de la Badaz Eda Ajaredit,
todos estos están con el preestablecido estatus (jeskat nekiim) de libre de
infestación.
Los champiñones de Francia anteriormente estaban con
alta infestación, pero las nuevas producciones ya con supervisión de Inglaterra
de la Federación “KF” no están infestadas
Por lo tanto Holanda y Francia que se supervisan
kosher con buena supervisión están con el estatus preestablecido de libres de
infestación y no requieren hacerle una revisación adicional.
En España también hay champiñones con infestación,
pese a que tienen casuchas parecidas a las de Holanda.
Los champiñones hongos deshidratados también llegan
generalmente de China y pueden estar infectados. Por el momento se recomienda
no usar los champiñones deshidratados sola aquellos que tienen una supervisión
excelente (hashgaja meuderet) sin riesgos de insectos.
Lo mismo ocurre con los champiñones congelados se debe comprar exclusivamente con excelente supervisión kosher de los badatz -im.
Lo mismo ocurre con los champiñones congelados se debe comprar exclusivamente con excelente supervisión kosher de los badatz -im.
Conclusión:
- Champiñones
enlatados o congelados: No utilizar de Origen China (porque no tienen supervisión
kosher).
- a)
Utilizar con supervisión de Badatzim- Badatz Yerushalaim Eda Acherdit, Badatz
Manchester- Badatz Machsikei Adas. – Belz.
- b)
También si son champiñones fileteados (no enteros) de origen Holandés
están autorizados. (de empresas que no elaboran otros productos).
- Champiñones
Frescos: Revisación.
- Comprar
de buen aspecto que se aprecie la calidad y que son frescos.
Enjuagar bien (quitando los vestigios del sustrato que suele quedar adherido externamente). Sacar toda mancha extraña o sector despedazado. - Tomar
solamente unas muestras de la partida que usted haya comprado.
Cortar el sombrero del pie revisando la cavidad del mismo y la parte superior del pie incluyendo debajo del anillo (o velo) que no existan pinchaduras (agujeros pequeños) ni gusanos blancos. - Cortar
también el sombrero y el pie en 4 trozos.
Si no tiene pinchaduras ni gusanos no es necesario
seguir revisando.
Si se aprecian pinchaduras o insectos hay que continuar revisando. Si la segunda muestra también hay pinchaduras o insectos esta partida hay que desecharla.
Las grietas y huecos del centro del pie del champiñón son naturales y no son señales de infestación.
Si se aprecian pinchaduras o insectos hay que continuar revisando. Si la segunda muestra también hay pinchaduras o insectos esta partida hay que desecharla.
Las grietas y huecos del centro del pie del champiñón son naturales y no son señales de infestación.