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lunes, 8 de diciembre de 2025

Cervezas

 

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La CRC de Williamsburg emite una aclaración sobre el Kashrut de la cerveza  marcadamente diferente a la nueva política de la OU

La CRC de Williamsburg emite una aclaración sobre el Kashrut de la cerveza marcadamente diferente a la nueva política de la OU

Ante la creciente incertidumbre pública sobre el estatus kashrut de las cervezas comunes, la CRC (Williamsburg) ha publicado una nueva aclaración sobre qué bebidas siguen libres de preocupación. El anuncio surge en medio de una avalancha de preguntas sobre la posibilidad de que aparezcan aditivos no kosher incluso en marcas reconocidas.

Según la CRC, muchas cervezas de consumo frecuente siguen siendo totalmente kosher y no presentan ningún problema de kashrut. Entre las marcas consideradas aceptables se encuentran Blue Moon, Corona, Carlsberg, Coors, Heineken, Keystone, Miller, Modelo, Samuel Adams y Stella Artois. La CRC señala que ésta es sólo una lista parcial y que se evaluarán y publicarán marcas adicionales una vez que se obtenga información verificada.

La CRC explica que las cervezas estándar sin sabor siguen permitidas, ya que el proceso tradicional de elaboración con agua, lúpulo, cebada y levadura se mantiene intacto para muchos de los principales fabricantes. Al mismo tiempo, la CRC enfatiza que las cervezas con sabores añadidos sólo deben consumirse si cuentan con una certificación kosher confiable. Para quienes buscan estándares de kashrut más altos, la CRC recomienda cervezas producidas bajo supervisión constante, como Yamiltz, con su propia certificación, y Nesher, con la certificación Badatz Edah HaJaredit.

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La política de la CRC contrasta marcadamente con la dirección que está tomando la Unión Ortodoxa (OU), que recientemente anunció una importante revisión de políticas que entrará en vigor el 1 de enero. En una carta a los mashguijim y operadores de servicios de alimentos, la OU declaró que la industria cervecera ha cambiado drásticamente, hasta el punto de que ya no se puede confiar en la vieja suposición de que la cerveza sin sabor no requiere certificación. La explosión de cervecerías artesanales, el uso generalizado de aditivos inesperados, las técnicas de envejecimiento en barrica que involucran vino o licores y el uso compartido de equipos con productos saborizados o potencialmente no kosher han introducido, en opinión de la OU, demasiada incertidumbre en el mercado de la cerveza. Incluso las cervezas que parecen ser “simples” pueden incluir aditivos posteriores a la fermentación que no aparecen en las etiquetas.

Como resultado, la OU ahora exigirá que sólo se permitan cervezas con la certificación kosher correspondiente en los establecimientos supervisados ​​por ella. Las cervezas artesanales requerirán una certificación visible o confirmación escrita, mientras que las marcas nacionales que ya operan bajo supervisión kosher seguirán siendo aceptables. La OU está distribuyendo una lista de casi mil cervecerías certificadas a los mashguijim de todo el país.

Si bien la CRC afirma que muchas cervezas convencionales siguen siendo perfectamente aceptables sin certificación, la OU está adoptando un modelo más estricto que trata la cerveza con un escrutinio mucho mayor que en décadas anteriores. Ambas agencias, basándose en diferentes evaluaciones del panorama de la industria, han llegado a conclusiones divergentes sobre la mejor manera de salvaguardar los estándares de kashrut del Tsibur.