Halajot de Kashrut en viajes
1. Se puede tomar agua caliente en aviones o restaurantes.
2. Máquina de café: Si el
tema es solo por Jalav Israel, se podría tomar un café sin leche. En cambio, si
hay algún producto no Kasher como crema etc, no hay que usarla.
3. Pat Israel: Si no hay Pat Israel se puede permitir pan normal, solo
verificar que sea Kasher. Aun así, hay quien se abstiene de no comerlo, a menos
en las 4 seudot de shabat.
4. Bishul Israel: Los restaurantes comunes en usa no son Bishul Israel para sefaradim, por lo tanto, hay que pedir al mashguiaj que ponga la comida sobre la lumbre. No importa que se ha cocinado ahí aún no Bishul Israel de sefaradim.
5. Cabe mencionar que varios alimentos ya están cocidos de antemano por lo tanto no es suficiente que el yehudí solo lo caliente.
6. Hay que procurar que el cocinero no sea mejalel shabat befaresya, aun así, bediabad se puede comer de todas maneras.
7. Jalak Bet Yosef : Sefaradim tienen que procurar de comer solo carne Jalak Bet Yosef. Sólo en caso de mucha necesidad se puede comer aún no Bet Yosef, solo que sea Glatt Kosher.
8. Se puede sentar a comer en un restaurante no Kasher, tomar un refresco o café.
9. No sé puede tomar alcohol en cantina o restaurante de gentiles. No se puede tomar vino kasher en un restaurante de gentiles.
10. En cambio en el avión o cuando se renta un cuarto de hotel se puede tomar aún en el lobby, esto en el caso de las bebidas alcohólicas, en caso de vino o jugo de uva, debe tener un certificado Kosher y ser Mevushal (hervido o cocinado)
11. No hay que cocinar en un restaurante de goyim con utensilios de Yehudim, sin poner un comal entremedio.
12. Se puede permitir poner a cocinar un pescado etc en parrilla de gentiles, que este limpia, envolviendo con algunas capas de aluminio, pero no hay que hacerlo en una plancha de gentiles.